Внимательно изучив документы на предмет их подлинности и правильности оформления, вы должны убедиться, что продавец имеет право распоряжаться данной квартирой, а также в отсутствии лиц, которые могут предъявить свои права на эту недвижимость.
Проверка юридической чистоты квартиры призвана предотвратить финансовые потери в случае, если сделка купли-продажи окажется неправомерной.
Возможные последствия, которые могут возникнуть при приобретении квартиры:

1. Продажа по доверенности. Покупая квартиру по доверенности, вы можете столкнуться с ситуацией, когда лицо, выдавшее доверенность, является недееспособным. Доверитель вправе отозвать у нотариуса доверенность, но проверить факт отзыва сложно. Особое внимание нужно обратить на случаи, когда жилье ранее продавалось по доверенности, так как установить ее подлинность при этом почти невозможно. Перед заключением сделки вы должны лично встретиться с собственником квартиры. Проверьте, существует ли нотариус, выдавший доверенность, действительна ли его лицензия. Эту информацию вам предоставят в нотариальной палате. Крайне желательно чтобы доверенность была не генеральной, а выданной конкретно для продажи этой квартиры. Желательно чтобы право на получение денег принадлежало собственнику недвижимости.

2. Дети. Через несколько лет после покупки квартиры вы можете узнать, что в момент ее приобретения там проживал ребенок, не успевший реализовать свое право на приватизацию. Сделка может быть оспорена. Очень внимательно проверяйте выписку из домовой книги с указанием всех, кто был прописан в квартире в последние годы.[quote_box_right]Документы, которые нужно проверить, заключая сделку купли-продажи:
– Подтверждение права собственности. Это может быть договор о купле-продаже, обмене, наследовании, дарении, приватизации или свидетельство, выданное на основании этих документов.
– Выписка из Единого Государст-
венного Реестра, позволяющая проследить всю историю сделок, совершенных с приобретаемой недвижимостью. Эта же выписка позволит убедиться, что квартира не заложена и на нее не наложен арест.
− Выписка, сделанная из домовой книги, с информацией о том, кто проживал в квартире. Вы должны убедиться, что все лица, прописанные в данной квартире в момент осуществления сделки уже выписаны.
− Согласие мужа (жены) на отчуждение совместно нажитого имущества, даже если супруги в разводе.
− Справка из БТИ о том, что не было незаконных перепланировок.
− Справка об отсутствии коммунальных задолженностей.
− Справка из наркологического и психоневрологического диспансера.[/quote_box_right]

3.Наследники. Купив квартиру у одного из наследников, вы через какое-то время можете быть неприятно удивлены, узнав, что есть и другие претенденты на эту недвижимость. Оформляя вступление в наследство, нотариусы учитывают только наследников, заявивших о себе в течение полугода со времени кончины наследодателя. Обойденный в правах наследник может потребовать свою часть наследства. Чем чаще квартира переходила от одного собственника к другому, тем больше вероятность, дефектов на одном из этапов. Не рискуйте покупать жилье, переходившее несколько раз в течение одного-двух лет из рук в руки, даже при условии, что у продавца есть вполне правдоподобные объяснения. С настороженностью следует относиться и к квартирам, которые наследники спешат продать вскоре после вступления в наследство. Возможно, спешка связана с тем, что не все наследники знают об открытии наследства. Гарантией в подобных случаях будет расписка продавца, заверенная нотариусом. В расписке продавец должен взять на себя ответственность при урегулировании претензий в случае появления других наследников.
Еще одним вариантом, позволяющим избежать неприятных ситуаций с недвижимостью, является титульное страхование. Этот вид страхования обеспечит защиту в случае утраты прав собственности на квартиру, при признании сделки незаконной по причинам, предвидеть и устранить которые покупатель не мог во время заключения сделки.
4. Недееспособность участника сделки. Бывают случаи, когда через несколько лет после совершения сделки купли-продажи жилья оказывается, что продавец не имел права на ее совершение по причине своей недееспособности.
Совершая покупку недвижимости вы должны убедиться в том, что продавец не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Даже наличие подлинных справок далеко не всегда становится гарантией безопасности. Сделка, совершенная дееспособным гражданином, находящимся во время совершения сделки в состоянии, не позволяющем ему в полной мере осознавать свои поступки и их последствия, может быть признана недействительной. С иском в суд может обратиться как сам гражданин, так и лица, чьи права были нарушены в результате сделки купли-продажи недвижимости.

 

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here